澳门威斯尼斯人wns888app - [网站首页]-欢迎您

河南省智能微网国际联合实验室

发布者:赵艺芳发布时间:2020-09-06浏览次数:89

河南省智能微电网国际联合实验室于20167月批准成立,以先进新能源发电与电能变换技术发展需求为牵引,以电力电子学、控制科学、信息科学和可靠性理论为基础,实验室致力于新能源与电气工程学科的交叉融合,现已形成了特色明显、优势突出的研究方向:清洁能源发电并网、微电网能量管理与控制技术、电力电子器件及电能转换装置可靠性、智慧能源与物联网系统。

实验室拥有一支以教授、博士、硕士为主体的理论研究、技术及产品开发团队。团队成员18人,其中教授3人,副教授4人,拥有博士学位的成员16人。已形成了年龄、学历和职称较为合理的人才队伍。

实验室共有科研及办公用房面积约400余平方米,拥有大型实验仪器设备20余台套,设备总值1000余万元。包括日本Myway公司电力电子电能转换开发平台、电驱动分析仪与电机对拖台等。

在成果转化方面,实验室研制出的动态电压恢复器、链式有源动态无功补偿和谐波治理装置、组合式智能非晶合金变压器等智能配电电能治理装备、LoRa 智慧能源系统、NB-IoT智慧能源管理系统,已掌握了其研发、制造及实验的核心技术,成果已产业化,并形成一定规模,经过多家企业的使用,为地铁轨道交通建设、机场航站楼建设、河南省供电公司等电能质量的综合治理及可靠运行做出了重大贡献。三年来,完成单位和其他应用单位应用本项目成果产生的新增税收近1000万元。相关成果获得河南省科技进步奖二等奖,授权发明专利10余项。

伴随着SiCGaN等宽禁带电力电子半导体器件的发展,电力电子高频化发展趋势越来越明显。实验室将重点围绕高频化带来的电磁兼容、功率密度提升等问题,展开深入科学研究和产学研合作,为智能微电网发展贡献更大力量。